Palmeira Rabo de Raposa

A Palmeira Rabo de Raposa possui as seguintes características:

• Características botânicas:

  • Palmeira perene, com 10-20 m de altura.
  • Fronde pinnada, com raque longo e folíolos lanceolados. De 1,5-3 m de comprimento.
  • Inflorescência pendente e paniculada, produzindo numerosas flores brancas, de 5-10 mm de diâmetro. Apresenta 6 tépalas e numerosos estames.
  • Fruto em cápsula oblonga, de 5-10 cm de comprimento, contendo numerosas sementes lenticulares e sistema de dispersão zoocórica.

• Ecologia e Distribuição: Nativa do Nordeste do Brasil, ocorrendo da Bahia ao Piauí. Encontrada em Florestas Caducifólias Subperenifólias, em áreas de tabuleiro ou de baixada. Floresce de maio a agosto e frutifica de setembro a dezembro.

• Uso:

  • Fibra: Sua fibra é muito resistente, utilizada na fabricação de cordas, redes de pesca, cestas e telhados.
  • Alimentar: As sementes são comestíveis após cozimento, utilizadas em pratos à base de leguminosas.
  • Ornamental: Apresenta porte médio e ramos pendentes, cultivada como planta ornamental em paisagismo e arborização de ruas.

• Cultivo: Requer clima tropical úmido com estação seca, com precipitação anual de 800-1500 mm e temperatura média de 26-30°C.
Necessita solo arenoso profundo, drenado e fértil. Tolera meia-sombra ou pleno sol.
Propaga-se por sementes. Poda para desbaste, clareamento da copa e colheita de sementes.
Requer umidade moderada, fertilidade alta e proteção do vento.
Realça-se como planta de fibra, alimentícia, ornamental e medicinal. Economicamente interessante devido à produção de fibra, sementes e produtos agroalimentares.

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