Palmeira Imperial
A Palmeira Imperial possui as seguintes características:
• Características botânicas:
- Palmeira perene, com 20-30 m de altura.
- Fronde pinnada, com raque longo e folíolos oblongo-lanceolados. De 3-6 m de comprimento.
- Inflorescência pendente e paniculada, produzindo numerosas flores brancas ou cremes, de 7-15 mm de diâmetro. Apresenta 6 tépalas e numerosos estames.
- Fruto em drupa globosa, de 15-20 mm de diâmetro, contendo 1 semente lenticular e sistema de dispersão zoocórica.
• Ecologia e Distribuição: Nativa do Sudeste Asiático, desde a Indonésia à Malásia. Encontrada em florestas tropicais úmidas montanas, de 600 a 1500 m de altitude. Floresce durante todo o ano e frutifica principalmente de abril a outubro.
• Uso:
- Fibra: Sua fibra é muito resistente, utilizada na fabricação de cordas, redes de pesca, esteiras, cestas e telhados.
- Alimentar: O mesocarpo dos frutos possui sabor doce e é utilizado em sobremesas, sumos, geleias e vinhos regionais. As sementes também são comestíveis após cozimento.
- Ornamental: Apresenta belo porte e frondes pendentes, cultivada como planta ornamental para arborização de ruas, logradouros, parques e paisagismo.
- Medicinal: Na medicina tradicional, seu sumo e linfa são utilizados como tônicos, rejuvenescedores, emolientes e antieméticos.
• Cultivo: Requer clima tropical úmido quente montano, com temperatura média de 24-28°C, precipitação anual de 2500-4000 mm e alta umidade relativa.
Necessita solo vulcânico profundo, muito fértil e bem drenado. Tolera meia-sombra ou pleno sol.
Propaga-se por sementes. Poda para clareamento da copa, desbaste, ushiro (rejuvenescimento) e formação de tronco curto.
Requer alto índice de umidade, alta fertilidade, sombreamento e solo profundo e fértil no período juvenil.
Realça-se como planta de fibra, alimentícia, ornamental, medicinal e florestal, de difícil cultivo devido às exigências edafoclimáticas. Economicamente interessante devido à produção de fibra, frutos, madeira e produtos agroindustriais.
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