Palmeira Cica
A Palmeira Cica possui as seguintes características:
• Características botânicas:
- Palmeira perene decídua, com 15-30 m de altura.
- Fronde pinnada, com raque longo e folíolos lanceolados. De 2-4 m de comprimento.
- Inflorescência paniculada, produzindo numerosas flores brancas, de 5-10 mm de diâmetro. Apresenta 6 tépalas e numerosos estames.
- Fruto em cápsula alada, de 3-5 cm de comprimento, contendo numerosas sementes aladas.
• Ecologia e Distribuição: Nativa do Sudeste Asiático, desde a Malásia à Austrália tropical. Encontrada em florestas caducifólias sazonais, em locais úmidos e alagáveis, de 0 a 200 m de altitude. Floresce durante a estação chuvosa, de outubro a fevereiro, e frutifica de novembro a junho.
• Uso:
- Fibra: Sua fibra é muito resistente, utilizada na fabricação de cordas, sacos, esteiras, cestas e telhados.
- Alimentar: As sementes são comestíveis após cozimento, com alto teor de amido, utilizadas em sopas, saladas e pratos à base de leguminosas.
- Ornamental: Apresenta grande porte e copada, cultivada como planta ornamental para arborização de ruas, logradouros e paisagismo.
- Forragem: Suas folhas secas possuem alto valor proteico e são utilizadas na alimentação de animais.
• Cultivo: Requer clima tropical úmido sazonal, com temperatura média de 25-30°C, precipitação anual de 1500-2500 mm e alta umidade relativa durante a estação chuvosa.
Necessita solo aluvionar profundo, arenoso-argiloso e muito fértil, permanente ou temporariamente inundado. Tolera pleno sol ou meia-sombra.
Propaga-se por sementes. Poda para desbaste, clareamento da copa e colheita de folhas.
Requer alto índice de umidade, fertilidade e sombreamento durante a estação chuvosa e proteção do vento no período seco.
Realça-se como planta de fibra, alimentícia, forragem, ornamental e medicinal, de difícil cultivo em climas tropicais úmidos. Economicamente interessante devido à produção de fibra, sementes, folhas e forragem.
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