Palmeira Areca
A Palmeira Areca possui as seguintes características:
• Características botânicas:
- Palmeira perene, com 5-15 m de altura.
- Fronde pinnada, com o raque longo e folíolos lanceolados. De 3-4 m de comprimento.
- Inflorescência em panícula, produzindo numerosas flores brancas, alvas ou amareladas, de 5-10 mm de diâmetro. Apresenta 6 tépalas e numerosos estames.
- Fruto em cápsula trivalvar e sementes ovoides.
• Ecologia e Distribuição: Nativa do Sudeste Asiático, desde a Indonésia às Filipinas. Encontrada em florestas tropicais úmidas, a partir do nível do mar. Floresce durante todo o ano e frutifica abundantemente.
• Uso:
- Fibra: Sua fibra é muito resistente e utilizada na fabricação de cordas, redes de pesca, esteiras, capas e telhados.
- Alimentar: O mesocarpo de seus frutos é muito doce e mucilaginoso, comum em saladas e sobremesas da região. As sementes também são comestíveis após cozimento.
- Ornamental: Apresenta grande porte e frondes pinnadas, cultivada como planta ornamental para arborização de ruas e logradouros.
- Medicinal: Na medicina tradicional, seus brotos e frutos são utilizados como tônicos, digestivos e rejuvenescedores.
• Cultivo: Requer clima tropical úmido quente, com temperatura média de 25-30°C, precipitação anual de 2000-4000 mm e alta umidade relativa.
Necessita solo argiloso, profundo e muito fértil, bem drenado. Tolera pleno sol ou meia-sombra.
Propaga-se por sementes. Poda para desbaste, clareamento e ushiro (rejuvenescimento).
Requer alto índice de umidade, alta fertilidade e sombreamento no período juvenil.
Realça-se como planta alimentícia, de fibra e ornamental de difícil cultivo, exigente em fatores climáticos e edáficos. Economicamente interessante devido à produção de fibra, frutos e produtos agroalimentares.
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