Pata de Elefante

A Pata de Elefante possui as seguintes características:

• Características botânicas:

  • Palmeira perene, com 20-40 m de altura.
  • Fronde pinnada irregular, com raque longo e folíolos oblongo-lanceolados e assimétricos. De 4-8 m de comprimento.
  • Folhas muito grandes, largas e assimétricas, lembrando uma pata de elefante, de onde deriva seu nome popular.
  • Inflorescência terminal pendente e paniculada, produzindo numerosas flores amareladas, de 5-10 mm de diâmetro. Apresenta 3-6 tépalas e 6-12 estames.
  • Fruto em drupa globosa, de 10-20 mm de diâmetro, contendo uma semente globosa.

• Ecologia e Distribuição: Nativa do Sudeste Asiático, Indonésia e Filipinas. Encontrada em Florestas Tropicais Úmidas, em áreas de baixada ou de várzea. Floresce de setembro a dezembro e frutifica de janeiro a maio.

• Uso:

  • Fibra: Sua fibra é muito resistente, utilizada na fabricação de cordas, cestas e telhados.
  • Alimentar: Os frutos são comestíveis após amadurecimento, utilizados em sobremesas, sumos, geleias e vinhos regionais.
  • Ornamental: Apresenta porte gigante, folhas grandes e pendentes, cultivada como planta ornamental em praças, parques e logradouros.

• Cultivo: Requer clima tropical úmido quente, com precipitação anual de 2500-4000 mm e temperatura média de 28-32°C.
Necessita solo arenoso profundo, drenado e muito fértil. Tolera pleno sol.
Propaga-se por sementes. Poda para desbaste, clareamento da copa e colheita de fibra.
Requer alto índice de umidade, fertilidade elevada e proteção do vento.
Realça-se como planta de fibra, alimentícia, ornamental e medicinal. Economicamente interessante devido à produção de fibra, frutos e produtos agroalimentares.

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