Lírio da Paz

O Lírio da Paz possui as seguintes características:

• Características botânicas:

  • Herbácea perene ponteira, com 50-150 cm de altura.
  • Rizoma longo e tuberoso, tubérculos comestíveis.
  • Folhas lineares, espátulas ou lanceoladas, de 10-50 cm de comprimento, alternas.
  • Flores solitárias ou em inflorescência composta, com 6 tépalas brancas, rosadas ou violetas, de 5-12 cm de comprimento. Apresentam numerosos estames; ovário súpero, trilocular com placentação axilar.
  • Fruto em cápsula loculicida, com sementes pretas e brilhantes.

• Ecologia e Distribuição: Nativa da região indo-malaia, cultivada em diversas partes do mundo. Encontrada em matas úmidas, terras baixas aluviais e bordas de rios, desde o nível do mar a 1300 m de altitude. Floresce durante todo o ano, dependendo da espécie.

• Uso:

  • Ornamental: Apresenta flores vistosas e ostensivas de cores vibrantes, cultivada como planta ornamental para jardins e paisagismo.
  • Alimentar: Seus tubérculos e raízes são comestíveis, muito nutritivos e cultivados como legume. Alto teor de amido.
  • Medicinal: Na medicina tradicional asiática, seu rizoma é utilizado como tonificante, rejuvenescedor e afrodisíaco.

• Cultivo: Requer clima tropical úmido, com temperatura média de 22-28°C, precipitação anual de 1500-3000 mm e umidade relativa de 70-85%. Necessita solo silteoso, bem drenado e adubado. Tolera pleno sol e meia-sombra.
Propaga-se por sementes, divisão de touceira e tubérculos. Poda para clareamento.
Trata-se de planta ornamental, alimentícia e medicinal de cultivo simples. Economicamente interessante devido à produção de tubérculos, raízes, flores e sementes.

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