Eugenia

A Eugenia, também conhecida como jabuticabeira, é uma planta ornamental pertencente à família Myrtaceae, nativa da América tropical.

• Características:

  • Arvoreta perene de pequeno a médio porte, podendo alcançar 5-10 m de altura.
  • Folhas simples, opostas, elípticas a ovaladas, aromáticas, verde-brilhante.
  • Flores vistosas, brancas a creme, numerosas, agrupadas em panículas terminais.
  • Frutos globosos e pretos, suculentos, comestíveis, com polpa amarela e numerosas sementes.
  • Cultivada em climas tropicais e subtropicais em todas as regiões do mundo devido ao seu vigoroso crescimento e frutos tropicalizados.

• Ecologia e Distribuição: Espécie nativa das florestas úmidas do sudeste do México, centro e leste da América Central até o nordeste da América do Sul (Venezuela). Prefere climas quentes e úmidos, com elevada pluviosidade distribuída durante todo o ano. Tolera bem ambientes de meia-sombra e solos árticos, porosos e férteis.

• Uso:

  • Ornamental: Utilizada em jardins, arborização urbana e paisagismo devido ao seu porte arbóreo, folhagem aromática e flores vistosas.
  • Alimentar: Seus frutos globosos e pretos apresentam polpa amarela e numerosas sementes comestíveis, sendo muito apreciados na alimentação humana. Possui sabor adocicado semelhante a damascos e goji berries.
  • Medicinal: Suas sementes contêm oleaginosidade rica em ácidos graxos essenciais, sendo utilizadas em cosméticos e como suplemento alimentar. Folhas apresentam compostos antimicrobianos e cicatrizantes.
  • Paisagismo: Utilizada em projetos de arborização urbana, paisagismo e recuperação de áreas degradadas devido ao seu rápido crescimento, folhagem densa e flores vistosas.

• Informações adicionais: A Eugenia é uma planta pertencente à família Myrtaceae.
Apresenta hábito arbóreo, podendo alcançar 5-10 m de altura, com moderado crescimento.
Folhas simples, opostas, elípticas a ovaladas, aromáticas, verde-brilhantes.
Flores vistosas, brancas a creme, numerosas, agrupadas em panículas terminais.
Frutos globosos e pretos, suculentos, comestíveis, com polpa amarela e numerosas sementes.
Serviço medicinal e cosmético devido ao seu conteúdo em ácidos graxos e compostos.
Madeira densa e elástica, utilizada em obras internas, móveis, cabos e da construção civil.
Flores e frutos reduzidos em ambientes sombreados. Pode produzir dois frutos/ano com bom fornecimento de nutrientes e água.
Raízes superficiais, podendo apresentar estrangulamento do caule em solos compactados.
Costuma perder folhas durante o inverno e primavera, porém revive rapidamente. Tolera podas de condução e forma.

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