Croton

Croton é um grande gênero de plantas pertencentes à família Euphorbiaceae, também conhecida como esponjaídeas. São arbustos ou árvores perenes, oleaginosas ou não oleaginosas, com importantes usos medicinais, ornamentais e econômicos.

• Características:

  • Arbustos ou árvores geralmente resiníferas, por vezes com látex tóxico.
  • Folhas simples, geminadas ou ternadas, em geral dentadas, inteiras ou lobadas.
  • Inflorescências spike-like ou panícula, flores unissexuais ou bissexuais.
  • Frutos cápsulas 3-lobadas, contendo sementes com endosperma oleoso.
  • Distribuição pantropical, ocorrendo em todos os continentes, desde regiões subtropicais até tropicais.

• Classificação: O gênero Croton compreende cerca de 1.200-1.500 espécies de plantas com importante diversidade morfológica e farmacológica. Algumas espécies cultivadas ou de interesse econômico são:

  • C. tiglium – Produz óleo vegetal, conhecido como óleo de café, utilizado em lámpadas e como purgativo.
  • C. lechleri – Óleo utilizado na fabricação de sabões, e para atividades médicas como expectorante e analgésico.
  • C. oblongifolius – Produz caucho de alta qualidade e teor de proteínas, utilizado em borrachas, tintas e colas.
  • C. godmanii – Madeira áspera utilizada na produção de canoas e remos.
  • C. squalidus – Produz látex rico em crotonile, utilizado medicinalmente como purgativo.

• Ecologia e Distribuição: São plantas com ampla distribuição tropical em todos os continentes. Crescem em florestas úmidas, matas ciliares, montanhas úmidas, savanas, borda de florestas e clareiras. Algumas são plantas pioneiras em vegetação secundária.

• Uso:

  • Medicinal: Tradicionalmente utilizadas em medicina popular para tratamento de diversas doenças como disenteria, malária, hemorroida, úlcera, bronquite, entre outras. Óleos, látex e decocções foliares são utilizados.
  • Econômico: Produtoras de óleos, ceras, látex, resinas, fibras e madeiras de grande valor econômico.
  • Ornamental: Algumas espécies são cultivadas como plantas ornamentais em jardins e paisagismo.
  • Forrageira: Folhas de algumas espécies são utilizadas na alimentação de animais, principalmente caprinos e suínos.

• Informações adicionais: O gênero Croton é o segundo maior da família Euphorbiaceae, com ampla diversidade morfológica e resistência a diferentes ambientes.
Muitas espécies possuem látex, óleos ou resinas de valor econômico.
Algumas espécies são consideradas invasoras em determinadas regiões.
Cerca de 200 espécies do gênero Croton apresentam atividade farmacológica comprovada, utilizadas na medicina popular de diversas regiões.
Os óleos e látex de Croton são ricos em crotonil, ácido ricinoléico e ácido gagoroléico, com importantes atividades medicinais.
Croton lechleri, C. squalidus e C. tiglium são as espécies mais estudadas do gênero, com múltiplos compostos bioativos identificados.
As sementes de algumas espécies contêm elevada percentagem de óleo comestível, utilizado na indústria alimentícia.
Croton é um dos gêneros mais diversos do Brasil, com cerca de 700 espécies descritas, grande parte com potencial de exploração econômica e medicinal.

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