Cheflera
Cheflera é um gênero de plantas epífitas e rupícolas da família Gesneriaceae, também conhecidas como gesneráceas.
• Características:
- Plantas perenes com caules angulosos, folhas carnosas e flores bilabiadas.
- Folhas dispostas em roseta terminal, com margens inteiras, denteadas ou onduladas.
- Flores tubuloso-campanuladas com 5 pétalas unidas, 1 pétala superior (corola) e 4 pétalas inferiores (labio) fundidas. Corola na cor alva, rosa, lilás ou vermelha e labio com manchas na cor amarelada, laranja ou verde.
- Crescimento relativamente rápido. As espécies do gênero Cheflera podem dobrar seu tamanho em um ano.
- Distribuídas nas regiões tropicais da América Central e do Sul, Indonésia e Filipinas.
• Classificação: O gênero Cheflera possui cerca de 50 espécies de plantas epífitas, rupícolas e terrestres. As mais populares são:
- C. clarkei – Espécie epífita com folhas verdes escuras e flores de corola lilás com labio verde-manchado.
- C. maderoana – Espécie epífita com folhas vermelhas e flores de corola vermelha com labio amarelado.
- C. splendens – Espécie epífita com folhas verdes brilhantes. Flores de corola alva com pintas lilás e labio verde com manchas amareladas.
• Ecologia e Distribuição: São plantas geralmente epífitas, mas algumas espécies crescem também como terrestres ou rupícolas. Habitam florestas tropicais úmidas, matas ciliares, montanhas úmidas e bordas de mata das Américas Centrais, nordeste da América do Sul, Indonésia e Filipinas.
• Uso:
- Ornamental: O gênero Cheflera é cultivado principalmente como ornamental devido à beleza exuberante de suas flores. São utilizadas em jardins e paisagismo.
- Coleção: Muitas espécies são bastante raras na natureza, tornando-se objeto de coleções particulares de floricultores e jardineiros.
- Medicinal: Algumas espécies possuem propriedades medicinais, utilizadas na medicina tradicional para tratamento de diversas doenças. Suco ou decocto de folhas é utilizado.
• Informações adicionais: São plantas pertencentes ao grande grupo das gesneráceas, plantas epífitas, rupícolas ou terrestres com flores bilabiadas e polinizadas por colibris, abelhas e borboletas.
Muitas espécies apresentam folhas carnosas e brilhantes, tornando-se objeto de cultivo como plantas suculentas e ornamentais.
São plantas raras em cultivo, devido às necessidades nutricionais e endemismo de algumas espécies, consideradas bastante raras na natureza.
As flores possuem nectários abundantes, atrativos à diversos insetos polinizadores.
Algumas espécies são consideradas ameaçadas de extinção devido à destruição de habitats. As plantas epífitas possuem hábito obrigatório, necessitando de outro suporte para se fixarem e se desenvolverem.
Avaliações
Não há avaliações ainda.